Первыми праздновать День шоколада начали французы в 1995 году.
Со временем этот праздник стал Всемирным днем шоколада.
Существует версия, что первыми сделали шоколад ацтеки. Именно они дали ему название «пища богов». Испанские конкистадоры, привезя в Европу новое лакомство, назвали его «черное золото» и пользовались им для восстановления физических сил и повышения выносливости.
Потом в Европе могли позволить себе шоколад лишь представители аристократии. Женщины, знаковые для своего времени, признавали шоколад афродизиаком. Мадам Помпадур считала, что только шоколад может разжечь желание. Промышленное производство шоколада началось лишь в начале двадцатого века, в результате чего он стал доступным и популярным лакомством. Ему стали воздвигать памятники, первый из которых открылся в России, во Владимирской области, городе Покрове. Теперь же этот вкусный продукт можно попробовать в любом заведении, будь-то выездное кафе, барбекю ресторан или пиццерия.
Современной наукой доказано, что своими необыкновенными свойствами шоколад обязан своему составу. В нем присутствуют элементы, помогающие организму расслабиться и психологически восстановиться. При попадании в организм черного шоколада начинают усиленно вырабатываться эндорфины, или гормоны счастья. Под их влиянием активизируется центр удовольствия, и как результат – отличное настроение и высокий тонус организма.
Есть предположение, что шоколад обладает «противораковым» действием и может замедлять старение организма. Но бесспорно то, что шоколадная диета никогда не приведет к похудению. В нем много питательных веществ, например, жиров, а значит, и калорий.
Поздравления с Всемирным днем шоколада получают все любители этого замечательного лакомства.