День работников пищевой промышленности – один из немногих профессиональных праздников, учрежденных во времена СССР и сохранившихся одновременно в нескольких постсоветских государствах. В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября.
В России не было принято новых нормативно-правовых актов в отношении праздника пищевиков.
Сегодня пищевая промышленность в России является одной из ведущих отраслей экономики. Специфика товара, срок хранения которого невелик, стимулирует производителей постоянно искать новые технологии производства и хранения пищевых продуктов. Вследствие большого количества производителей и высокой конкуренции на рынке сбыта, пищевая промышленность находится на первом месте по переоснащению производства и внедрению технических новинок.
Ещё в середине 90-х годов ХХ века на прилавках наших магазинов лежали импортные продовольственные товары. Сегодня почти весь ассортимент в продуктовых магазинах составляют отечественные товары.